viernes, 20 de septiembre de 2019

EL PAN DE CASA


Tomado de Google imágenes.

En casa de mi abuelita había siempre un horno que era objeto de culto especial. Dos veces por semana, el viejo Roque lo atiborraba de leña menuda, lo encendía y cuando el piso de baldosas se ponía al rojo blanco, retiraba con un gancho de hierro los tizones no consumidos, lo barría escrupulosamente con una pichana de yuyos verdes y olorosos que chipoteaban al penetrar en aquella cámara infernal y gritaba: - “¡Ya está el horno!”  

A esta hora estaba también leudo* el pan. Aquel pan que semanalmente amasada mi abuela, convocando alrededor de la artesa a toda la servidumbre, para apuñar la masa y que duraba  tres o cuatro días fresco y riquísimo o un mes si había sido preparado en forma de rosquillas y que horneado dos veces para bizcocharlo, merecería un poema.

*leudo= fermentado.


Diviértete encontrando palabras en la sopa de letras.

Comprueba que tanto entendiste del texto El pan de casa



Observa y lee cuidadosamente la historia del texto "Habia una vez una llave".   
Tomado de Youtube- videos 

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